venerdì 8 maggio 2009

RICETTARIO, 7 Maggio

ANTIPASTO: Pecorino stagionato e pomodori secchi su fette di pane casereccio.

Ingredienti:

  • pecorino stagionato
  • Pomodorini secchi
  • Pane casereccio tipo pugliese

Preparazione:

tagliare a pezzetti pecorino e pomodorini e a fette il pane.


PRIMI: Maltagliati al sugo di carciofi/con pomodorini secchi e pecorino stagionato.

Maltagliati

Ingredienti:

  • 500g farina di semola
  • acqua q.b.
  • una presa di sale

Preparazione:

Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto solido. Stendere una sfoglia molto sottile (3-4 mm ca) e tagliarla a quadretti piccoli. Cuocere 8-10 minuti ca in acqua bollente.

Sugo ai carciofi

Ingredienti:

  • carciofi siciliani di stagione
  • menta fresca di campo
  • finocchietto selvatico
  • peperoncino
  • pecorino stagionato in scaglie
  • tre cucchiai di olio di oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

Tagliare a spicchietti i cuori di carciofo e a rondelle i gambi. Aggiungere menta fresca, finocchietto e peperoncino e saltare il tutto in padella con olio e sale. A cottura ultimata aggiungere la pasta e il pecorino.

Sugo ai pomodorini secchi e pecorino stagionato

Ingredienti:

  • pomodorini secchi
  • pecorino stagionato a scaglie
  • olio di oliva 3 cucchiai
  • sale q.b.

Preparazione:

Sbollentare i pomodorini, scolarli e tagliarli a pezzetti. Saltarli con olio e sale in padella e mescolarli alla pasta e al pecorino a fine cottura.

 

SECONDO: Carciofi alla brace.

Ingredienti:

  • carbone
  • carciofi
  • aglio
  • menta
  • olio abbondante
  • sale

Preparazione:

Sbattere energicamente i carciofi fino a farli aprire. Cospargerli di abbondante sale e olio, menta e aglio freschi. Cuocerli infilati direttamente sulla brace per circa 40 minuti.

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