mercoledì 13 maggio 2009

picFood: PROGETTAZIONI ISTANTANEE


Il laboratorio FOOD è per la prima volta approdato al pic nic in questa quinta edizione. Ogni giorno, in occasione del pranzo e della merenda ha progettato un modo per reinventarsi. Ha quotidianamente lavorato su scala locale: frequentato i mercati, scelto i prodotti della regione e della stagione, usato i materiali che ha trovato in loco, intessuto relazioni con gli abitanti. Partendo dalla scelta di un prodotto caratteristico della terra ospitante e dalla sua trasformazione, e dalla suggestione del pic nic, ha raccontato ogni giorno storie nuove in location accuratamente selezionate. Ha istantaneamente creato ciò di cui aveva bisogno: dall’involucro della ricotta è stato ricavato un mortaio con filtro incorporato, dalle foglie dei piatti, da un peperone un contenitore. Ogni volta ha studiato un progetto nei minimi dettagli: proposte-selezione delle idee-elaborazione del concept-spesa-valutazione della location-scelta dei materiali d’allestimento-divisione dei compiti-AZIONE. Ogni volta ha adottato strategie differenti: la sottrazione di elementi, la mimesi, lo spostamento temporaneo di significato nelle strutture, negli oggetti e nelle materie prime.

Una limitazione: il fattore tempo. Il dover conciliare la dimensione della necessità, quella di dover cucinare per 80 persone, con la dimensione del progetto temporaneo che obbliga all'analisi e alla sintesi di un concept chiaro e fruibile.

Nessun commento:

Posta un commento